Plats typiques pour fêter Noël à l’antillaise

Le pâté

Avec sa pâte brisée croustillante, garni généreusement de viandes et d’herbes aromatiques et sa pointe de piment, le pâté sait ravir les petits et les grands. La pâté salé est fait traditionnellement avec du porc est un indispensable pour vos repas de fin d’année. Il est déclinable en plusieurs recettes : le pâté au poulet, le pâté à la morue, le pâté aux crevettes, le pâté aux lambis sont d’excellentes alternatives pour les personnes qui ne mangent pas de porc ou de viande.

Le boudin rouge épicé

Le boudin rouge est avant tout un mélange habilement équilibré de sang de porc, de pain rassi, d’épices et d’aromates. Celui-ci est présenté comme un chapelet de petites saucisses qui sont charnues et cuit dans un bouillon aromatique. Il existe de très bonnes alternatives comme le boudin à la morue ou encore le boudin à la crevette, pour les gens que le sang écoeure.

Le jambon caramélisé à l’ananas

Sa croûte caramélisée à l’ananas réveille d’une douce note de fruit toute la saveur du jambon. Le bon conseil c’est d’acheter un jambon à l’os car la chair est plus goûtue et l’os peut par la suite être ajouté à la cuisson de pois, lentilles ou encore haricots auxquels il permet d’apporter un supplément de saveur.

Le ragoût de cochon

Une rondelle de porc très bien roussie et relevé avec du goût, une sauce qui est riche et onctueuse, ce fumet est reconnaissable d’entre tous… Souvent accompagnés de pois d’Angole et d’igname sasa (une variété qui est de fin d’année). Pour les personnes qui n’aiment pas les pois d’Angole, il est toujours faisable d’accompagner le ragoût de cochon avec un assortiment de légumes du pays qui sont simplement cuits à l’eau, avec un bouquet garni ou réuni en gratins.

Le sirop de groseille

Ce sirop n’est pas une liqueur mais bien un sirop préparé avec les calices d’un hibiscus appelé aux antilles (groseille-pays) et qui fleurit en fin d’année. Ce sirop est traditionnellement utilisé pour sucrer le punch mais peut également servir à enrichir d’autres types de préparations comme notamment la charlotte à la groseille-pays ou encore de succulentes pâtes de fruits.

Le shrubb

Aux antilles, le shrubb est LA boisson de Noël. Le shrubb est avant tout une liqueur qui est à base de pelures d’oranges et dont chaque amateur de shrubb à sa recette. Vous pouvez en trouver de très bon dans le commerce. Afin de l’adoucir, vous pouvez y ajouter des pelures de mandarines et une préparation à base de sirop de sucre. Le shrubb est généralement préparé dès le mois d’octobre afin de le laisser macérer aux maximum, ainsi votre shrubb aura un goût délectable.